2009年05月22日
タイカレーの作り方

タイカレーは簡単なの
このペーストさえあれば
カレーペーストはいろんな会社で出してるけど
よく見かけるのがコレで、よく使うのもコレ

仙台だと明治屋さんにつかさやさんに、やまやさんと・・
輸入食品を扱うお店にはほぼ置いてあります
高くても2-300円と思った
一緒にココナッツミルク一缶も買ってほしい
ナンプラーっていう調味料もできたらオネガイ

あとは冷蔵庫の中のお野菜と相談だけど
もし一緒に買うなら
ナス
ピーマン
本シメジ
たけのこ
とかがメジャー
あとは鶏肉

作り方
①ペーストをサラダ油でいためて、香りを出す
②お肉、野菜と切った材料を投入(ピーマンは最後に入れても(`・ω・´)イイ)
③炒まったら、ココナツ缶を鍋にあける
④あけた缶一杯分の水も鍋に投入してしばし煮る
⑤ナンプラーと砂糖で味の調整
私は砂糖は入れないけど、タイ人の味覚はいつでもどこでも砂糖らしい
⑥出来上がり

簡単です
煮込むとか必要ないです
下手に煮込むとココナッツミルクが分離しちゃう
さすが南国の食べ物、
暑いから調理時間が短い
お試し下さい


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Posted by ナカユミ at 17:15│Comments(0)
│タイクッキング