2010年10月08日
パクチーの種を蒔こう!
秋です
パクチーの種まきシーズンがやってきました
「なんでいま?」って思う人が多いと思うのですが
実はパクチーの種まきシーズンは春と秋
春に蒔くと夏には大きくなってすぐ食べれるからいい
しかし生育サイクルが短いので、あんまり美味しくないのです
秋に蒔いてもすぐ食べれませんが
越冬し生育サイクルも長くなり、手間がかかる分
春には栄養分がたっぷりつまってそうな
青々とした美味しいパクチー食べ放題が体験できます
ちなみに
去年は10.11.12月に分けて種まきしました
さすがに12月はダメモトだったのですが、芽が出ましたね
その後は10.11月種まき分と比べても遜色なく育ち
5月に大収穫祭を行いました
そのときのジップロックした冷凍パクチーは
まだあります
タイ料理を作ったときはパラパラしてます
乾燥パクチーよりは風味があると思います
今年初めてパクチー種植えされる方へ
種が固く発芽しにくいので、二つに割って一晩水につけてから植える
発芽して葉をつけてもすぐ食べない
食用になるのは来年春以降なので、それまではガマン
越冬するのを見守る
なにせ「熱帯の食べ物のはずなのに」という先入観があるので
プランターの土が霜で凍ったりするのが忍びないのですが
パクちゃんは特に気にすることもなく、春になるとどんどん
大きくなります
まだパクチー種ありますよ~
(去年植えたパクチーが食べ切れなくて、そのまま大きくして
種までとった分)
欲しい方はオーナーへメッセ、またはコメ入れてくださいね
パクチーの種まきシーズンがやってきました
「なんでいま?」って思う人が多いと思うのですが
実はパクチーの種まきシーズンは春と秋
春に蒔くと夏には大きくなってすぐ食べれるからいい
しかし生育サイクルが短いので、あんまり美味しくないのです
秋に蒔いてもすぐ食べれませんが
越冬し生育サイクルも長くなり、手間がかかる分
春には栄養分がたっぷりつまってそうな
青々とした美味しいパクチー食べ放題が体験できます
ちなみに
去年は10.11.12月に分けて種まきしました
さすがに12月はダメモトだったのですが、芽が出ましたね
その後は10.11月種まき分と比べても遜色なく育ち
5月に大収穫祭を行いました
そのときのジップロックした冷凍パクチーは
まだあります
タイ料理を作ったときはパラパラしてます
乾燥パクチーよりは風味があると思います
今年初めてパクチー種植えされる方へ
種が固く発芽しにくいので、二つに割って一晩水につけてから植える
発芽して葉をつけてもすぐ食べない
食用になるのは来年春以降なので、それまではガマン
越冬するのを見守る
なにせ「熱帯の食べ物のはずなのに」という先入観があるので
プランターの土が霜で凍ったりするのが忍びないのですが
パクちゃんは特に気にすることもなく、春になるとどんどん
大きくなります
まだパクチー種ありますよ~
(去年植えたパクチーが食べ切れなくて、そのまま大きくして
種までとった分)
欲しい方はオーナーへメッセ、またはコメ入れてくださいね
Posted by ナカユミ at 13:48│Comments(0)
│タイクッキング