2010年05月18日
パクチーの刈入れ
うちのベランダ農園が大変なことに
うちのパクちゃんの茎は既に直径1cmくらいで
固く太く、丈もどんどん成長していってます
もはや「パクちゃん」といった風情ではなく
「パクさん」と呼び方を変えたりして(笑)
この長さになると食用目的ではなく
花を咲かせ、種を取るために残してるんですね
結構いっぱい取れると思う
種がついてから乾燥させて、多分夏くらいには「パク種」プレゼントが
できると思うので、欲しい人はもらってくださいね
この「できたばかりの種」というのは発芽率がいいそうです
古い種ほど発芽率が落ちるそうなので、夏にできた種を秋に蒔けば
来年春にはこういうパク畑ができるかも!?
今回、鉢を4つにわけてあったのです
秋撒きは9月に種まきということだったけど、10,11月と時間差で蒔いてみた
結果11月蒔きでもOK
そして極寒の12月から春まで、たまには雪に降られながら
パクちゃんはがんばって、また新しい実をつけようとしている
う~いい話だなあ
そんながんばったパクちゃんに私ができることは
美味しくいただくことだ
しかし実験もかねた4鉢分、2鉢は種とるから残してるけど
比較的まだ茎も柔らかい2鉢を刈入れした量ってのが、こんな感じ
ほうれん草でもあるまいし、ガツガツ食べるわけにもいかない(笑)
というわけで
こうなった
一つはジップロックでパリパリに冷凍させる
これはスープやヌードルにパラパラする
も一つはパクオイル
パクと唐辛子をオイルに漬ける
パク風味オイルで炒めてアジアンな炒め物やパスタによし、
アジアンなサラダにたらっとかけてよし
あとパク醤油
パクちゃんとチリを醤油瓶にぎゅうぎゅうにつめる
そこに醤油をいれるんだけど、昆布も入れてもよかった
これも重宝する
ただの豆腐もツナでものっけて冷凍のパクをパラパラして
この醤油をかければ、アジアン冷奴なのだ
まあ、パク嫌いの人からすれば
信じらんない!ってとこだろうけど・・(笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
うちのパクちゃんの茎は既に直径1cmくらいで
固く太く、丈もどんどん成長していってます
もはや「パクちゃん」といった風情ではなく
「パクさん」と呼び方を変えたりして(笑)
この長さになると食用目的ではなく
花を咲かせ、種を取るために残してるんですね
結構いっぱい取れると思う
種がついてから乾燥させて、多分夏くらいには「パク種」プレゼントが
できると思うので、欲しい人はもらってくださいね
この「できたばかりの種」というのは発芽率がいいそうです
古い種ほど発芽率が落ちるそうなので、夏にできた種を秋に蒔けば
来年春にはこういうパク畑ができるかも!?
今回、鉢を4つにわけてあったのです
秋撒きは9月に種まきということだったけど、10,11月と時間差で蒔いてみた
結果11月蒔きでもOK
そして極寒の12月から春まで、たまには雪に降られながら
パクちゃんはがんばって、また新しい実をつけようとしている
う~いい話だなあ
そんながんばったパクちゃんに私ができることは
美味しくいただくことだ
しかし実験もかねた4鉢分、2鉢は種とるから残してるけど
比較的まだ茎も柔らかい2鉢を刈入れした量ってのが、こんな感じ
ほうれん草でもあるまいし、ガツガツ食べるわけにもいかない(笑)
というわけで
こうなった
一つはジップロックでパリパリに冷凍させる
これはスープやヌードルにパラパラする
も一つはパクオイル
パクと唐辛子をオイルに漬ける
パク風味オイルで炒めてアジアンな炒め物やパスタによし、
アジアンなサラダにたらっとかけてよし
あとパク醤油
パクちゃんとチリを醤油瓶にぎゅうぎゅうにつめる
そこに醤油をいれるんだけど、昆布も入れてもよかった
これも重宝する
ただの豆腐もツナでものっけて冷凍のパクをパラパラして
この醤油をかければ、アジアン冷奴なのだ
まあ、パク嫌いの人からすれば
信じらんない!ってとこだろうけど・・(笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by ナカユミ at 10:32│Comments(2)
│タイクッキング
この記事へのコメント
ホントすごい事になってますね!!
それにしてもパク調味料などいいかも。
なんかよだれが出て来ちゃうってよっぽどでしょうか(笑)
それにしてもパク調味料などいいかも。
なんかよだれが出て来ちゃうってよっぽどでしょうか(笑)
Posted by うみんちゅ琉 at 2010年05月18日 17:53
うみんちゅ琉さま
琉さんとこは今年の秋蒔き決定ですね!
種を山盛りもらってくださいね
そしてパクを山盛り収穫して
「当分パクは見るのもイヤ」を体験してください(笑
琉さんとこは今年の秋蒔き決定ですね!
種を山盛りもらってくださいね
そしてパクを山盛り収穫して
「当分パクは見るのもイヤ」を体験してください(笑
Posted by ナカユミ at 2010年05月19日 15:36