2010年05月18日

パクチーの刈入れ

うちのベランダ農園が大変なことにface08

パクチーの刈入れ

うちのパクちゃんの茎は既に直径1cmくらいで
固く太く、丈もどんどん成長していってます

もはや「パクちゃん」といった風情ではなく
「パクさん」と呼び方を変えたりして(笑)

この長さになると食用目的ではなく
花を咲かせ、種を取るために残してるんですねface02

結構いっぱい取れると思う
種がついてから乾燥させて、多分夏くらいには「パク種」プレゼントicon27
できると思うので、欲しい人はもらってくださいね

この「できたばかりの種」というのは発芽率がいいそうですクローバー
古い種ほど発芽率が落ちるそうなので、夏にできた種を秋に蒔けば
来年春には↑こういうパク畑ができるかも!?


今回、鉢を4つにわけてあったのです
秋撒きは9月に種まきということだったけど、10,11月と時間差で蒔いてみた
結果11月蒔きでもOK
そして極寒の12月から春まで、たまには雪に降られながら
パクちゃんはがんばって、また新しい実をつけようとしている
う~いい話だなあ涙

そんながんばったパクちゃんに私ができることは
美味しくいただくことだface03icon06
しかし実験もかねた4鉢分、2鉢は種とるから残してるけど
比較的まだ茎も柔らかい2鉢を刈入れした量ってのが、こんな感じ

パクチーの刈入れ

ほうれん草でもあるまいし、ガツガツ食べるわけにもいかない(笑)
というわけで

パクチーの刈入れ

こうなった

icon12一つはジップロックでパリパリに冷凍させる
これはスープやヌードルにパラパラする

icon12も一つはパクオイル
パクと唐辛子をオイルに漬ける
パク風味オイルで炒めてアジアンな炒め物やパスタによし、
アジアンなサラダにたらっとかけてよし

icon12あとパク醤油
パクちゃんとチリを醤油瓶にぎゅうぎゅうにつめる
そこに醤油をいれるんだけど、昆布も入れてもよかった
これも重宝する
ただの豆腐もツナでものっけて冷凍のパクをパラパラして
この醤油をかければ、アジアン冷奴なのだface10


まあ、パク嫌いの人からすれば
信じらんない!ってとこだろうけど・・(笑)


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この記事へのコメント
ホントすごい事になってますね!!

それにしてもパク調味料などいいかも。
なんかよだれが出て来ちゃうってよっぽどでしょうか(笑)
Posted by うみんちゅ琉 at 2010年05月18日 17:53
うみんちゅ琉さま

琉さんとこは今年の秋蒔き決定ですね!
種を山盛りもらってくださいね
そしてパクを山盛り収穫して
「当分パクは見るのもイヤ」を体験してください(笑
Posted by ナカユミ at 2010年05月19日 15:36
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    コメント(2)