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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年07月09日

パクフェス、盛会でした!

まさかパクをメインに飲みましょう!の問いかけに8人も集まってくれるとはww
約1/3の葉物がパクであっても「それイイ!」という猛者が8人、しかも行きたかったといまだに反響があるパクの魅力とは(笑)


夏イカのパクサラダ
夏イカは小ぶりで身が柔らかく、いまが旬ですよ~

とにかくこの日は親の敵のようにパクを使い続けましたface03
使っても使ってもパク山は減らず
店の中はパク臭が充満してたらしいですよww
確かにひと房でも香ばしい香りがしますから、あれだけ使ったらそれは充満しますねww

・パク奴
冷奴にツナ、ナンプラーと山盛りパク
・鶏肉のパクソース
パクと白ネギの豆鼓ソース
・パクサラダ
前述です
・タイスキ
タレに始めからこれでもか!のパク投入ww
締めはタイスキの春雨の卵とじ
これはタイ在住のユリカさんに教えてもらいました~

最後は山盛りパクチーを皆さんで分配しました
パクには血液さらさら効果があるというから、皆さんの血流ハンパなかったかとww
結局はパク好きというか、タイ好きが集まった感じではありましたが、こんなスピンオフも楽しいなと思いました

「これは参加したいッ」というパク同士の皆様、
ぜひ次回にお会いしましょうぞ!!親指








  


Posted by ナカユミ at 19:40Comments(0)仙台タイクッキング

2014年07月03日

パクチー祭り、パクフェス(笑)!

7/5の夜は梅らぶで大量のパクチーを使い切るパクチー祭り!! 
山形の友人から無農薬の山盛りパクチーが届きました^^




これは新鮮なうちに使い切らないと!!
というわけで慌てて7/5(土)にパクフェスを開催することにクラッカー
19:00~21:00 3時間飲み放題¥3500

(メニュー例)
パク奴、パクサラダ、チキンのパクソース、パク餃子にパクの冷製パスタとか

好きな人には天国、嫌いな人には拷問のパクチーフルコースですw

いまのところ3人の猛者が参加予定親指
我こそはパク好きである!という方はぜひご参加ください
お問い合わせ、お申し込みはの←ツールバー、オーナーへメッセージレターにお願いします^^
  


Posted by ナカユミ at 18:01Comments(0)仙台タイクッキング

2011年09月16日

ガバオ大豊作



いい感じに育ってます
うちのガバオ
というかうちの会社のガバオ(笑)

私んち自宅はベランダ栽培なので、日当たりが制限されてハーブたちに
あんまりいい環境じゃない
なので会社の日当たりのいい場所にプランターを並べては、
好きな葉っぱちゃんたちを植えてるんですよface03
会社も「大きくなったねえ」なんて好意的だ

パクちゃんもよく育ってくれたし

いまはガバオっちがいい感じだ

それで私のランチは会社の給湯室で作って食べる(鍋、フライパンなど常備)
というのを繰り返してるが、そんなにランチにタイ料理やイタリア料理は毎回作らない

それで最近は冷やし中華やタンメンにバジル載せたりしてる
えっface08という方がいるかもしれないが、これがウマイ
あのね、ベトナムヌードルのフォーって、生のハーブ載せるでしょ双葉
そういうイメージで食べるとうまい(笑)
だからミソとか醤油味スープじゃだめよ

冷やし中華のときのポイントは一緒に栽培してるシソを微妙な配分で混ぜたりして
それを千切りにする
ガッと盛る
ちなみに卵、ハム、きゅうりなしでゆで鶏肉くらいしか乗せない(面倒だし)
でもうまい親指
生めんにオリーブオイルであえて、レモン絞って塩、黒胡椒にバジルなら
イタリアンっぽいね
いや、そんなのしたら既に冷やし中華じゃないけどface10


会社でのランチは毎日似たようなものを食べるから、冒険したくなるんだよね
ちなみに今日は回転寿司だったけど
くら寿司最高face05



  


Posted by ナカユミ at 13:35Comments(0)タイクッキング

2011年08月22日

ガパオ育ってます

ガパオ、というよりバジルの方が一般的

タイ料理好きだと絶対一度は「ガバオごはん」は食べたはず
すごくメジャーだもんね
そして「辛いのね~face03」となりませんでしたか
サバイのガッパオなんて、バジル炒めというより
唐辛子炒めじゃないかと思うくらい、ごろごろ入ってる

タイ料理好きでありながら辛いのダメ子な私は
滅多に外で食べることはなくなった

そのかわりウチで食べる
だってガバオがこんなに大きくなったので音符




イヒface10





早速ガバオごはんもどきだ
ひき肉がなかったので豚コマだし、全然辛くない
どちらかというと砂糖の甘しょっぱさが勝ってるくらい(笑)
ウチゴハンは自分好みに調節できていいよねicon06






  


Posted by ナカユミ at 16:17Comments(2)タイクッキング

2010年10月08日

パクチーの種を蒔こう!

秋ですもみじ
パクチーの種まきシーズンがやってきました

「なんでいま?」って思う人が多いと思うのですが
実はパクチーの種まきシーズンは春と秋

春に蒔くと夏には大きくなってすぐ食べれるからいい
しかし生育サイクルが短いので、あんまり美味しくないのですface09

秋に蒔いてもすぐ食べれませんが
越冬し生育サイクルも長くなり、手間がかかる分
春には栄養分がたっぷりつまってそうな
青々とした美味しいパクチー食べ放題が体験できますface05

ちなみに
去年は10.11.12月に分けて種まきしました

さすがに12月はダメモトだったのですが、芽が出ましたね双葉
その後は10.11月種まき分と比べても遜色なく育ち
5月に大収穫祭を行いましたクラッカー

そのときのジップロックした冷凍パクチーは
まだあります
タイ料理を作ったときはパラパラしてますicon06
乾燥パクチーよりは風味があると思います


↑今年初めてパクチー種植えされる方へ

双葉種が固く発芽しにくいので、二つに割って一晩水につけてから植える

双葉発芽して葉をつけてもすぐ食べない
 食用になるのは来年春以降なので、それまではガマン

双葉越冬するのを見守る
 なにせ「熱帯の食べ物のはずなのに」という先入観があるので
 プランターの土が霜で凍ったりするのが忍びないのですが
 パクちゃんは特に気にすることもなく、春になるとどんどん
 大きくなります 


まだパクチー種ありますよ~icon27
(去年植えたパクチーが食べ切れなくて、そのまま大きくして
種までとった分)
欲しい方はレターオーナーへメッセ、またはコメ入れてくださいねウサギ



  


Posted by ナカユミ at 13:48Comments(0)タイクッキング

2010年05月18日

パクチーの刈入れ

うちのベランダ農園が大変なことにface08



うちのパクちゃんの茎は既に直径1cmくらいで
固く太く、丈もどんどん成長していってます

もはや「パクちゃん」といった風情ではなく
「パクさん」と呼び方を変えたりして(笑)

この長さになると食用目的ではなく
花を咲かせ、種を取るために残してるんですねface02

結構いっぱい取れると思う
種がついてから乾燥させて、多分夏くらいには「パク種」プレゼントicon27
できると思うので、欲しい人はもらってくださいね

この「できたばかりの種」というのは発芽率がいいそうですクローバー
古い種ほど発芽率が落ちるそうなので、夏にできた種を秋に蒔けば
来年春には↑こういうパク畑ができるかも!?


今回、鉢を4つにわけてあったのです
秋撒きは9月に種まきということだったけど、10,11月と時間差で蒔いてみた
結果11月蒔きでもOK
そして極寒の12月から春まで、たまには雪に降られながら
パクちゃんはがんばって、また新しい実をつけようとしている
う~いい話だなあ涙

そんながんばったパクちゃんに私ができることは
美味しくいただくことだface03icon06
しかし実験もかねた4鉢分、2鉢は種とるから残してるけど
比較的まだ茎も柔らかい2鉢を刈入れした量ってのが、こんな感じ



ほうれん草でもあるまいし、ガツガツ食べるわけにもいかない(笑)
というわけで



こうなった

icon12一つはジップロックでパリパリに冷凍させる
これはスープやヌードルにパラパラする

icon12も一つはパクオイル
パクと唐辛子をオイルに漬ける
パク風味オイルで炒めてアジアンな炒め物やパスタによし、
アジアンなサラダにたらっとかけてよし

icon12あとパク醤油
パクちゃんとチリを醤油瓶にぎゅうぎゅうにつめる
そこに醤油をいれるんだけど、昆布も入れてもよかった
これも重宝する
ただの豆腐もツナでものっけて冷凍のパクをパラパラして
この醤油をかければ、アジアン冷奴なのだface10


まあ、パク嫌いの人からすれば
信じらんない!ってとこだろうけど・・(笑)


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Posted by ナカユミ at 10:32Comments(2)タイクッキング

2010年03月10日

Vさん♪♪♪

せっせとパクチー栽培に励むナカユミに
Vさんから空芯菜とバジルの種のお土産を頂いちゃったのでした


ちょうど欲しいと思っていたトコです!
これで夏に向けて、ガッパオが作り放題icon01

しかもこんなにカワイイエプロンまで

コップンマーカーface10 Vさんicon06

このVさんという方は
タイ語、英語、日本語が話せる脅威のスーパーウーマンなんです
3ヶ国語って想像がつきません・・face09icon10
あの寝言が英語とか、考えるときはタイ語とかそんな感じなの??

それなのに人柄はオチャメで可愛らしい美人さんなんですよ~

航空会社にお勤めだったという輝かしいキャリアもあり
今度、語学クラスを立ち上げた際には先生として
活躍してもらおうと思っています


会える日が楽しみですねicon06icon06


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Posted by ナカユミ at 11:21Comments(2)タイクッキング

2010年02月25日

パクチー農園inウチのベランダ

去年、秋蒔きしたパクちゃんが
この寒さの中がんばってましたよ~



最近かなり冷える日もあって、ベランダに置いてあるジョウロの水が凍ったり
プランターにうっすらと雪が積もったりとして、ほんと気が気じゃなかったけど

それでも生きているの~
生命の神秘icon12

秋に蒔くパクチーの種はすぐ収穫するものじゃなくて
芽もあまり大きく伸びないので「失敗」と勘違いする人が多いと思うんだけど

秋に蒔いてこういう風に越冬させて
春~夏に収穫するようになってます

ただ熱帯のものという認識のパクちゃんを越冬させることは
ハラハラドキドキなのですface07

霜柱が立ってるけど・・ 今度こそもうダメ!!??とか(笑)
でも結構丈夫なものなのね

でも最近暖かくなってきたし
さすがにもう心配いらなさそう~

これから本格的に暖かくなってきたら
どんどん大きくなってきます
それはもう食べきれないくらい!icon06

私も去年は食べ切れなくて冷凍したり、乾燥させたり、
食べるのはもういいやと思って花を咲かせて種をとったり
とにかく食べきれないパクチーというものを体験しました

しかも今年はプランターを3つに増やしてみた(笑)



9、10、11月とずらして蒔いてみたの
11月の芽も小さいけど元気いいから、きっとこれから大きくなると思うクローバー
そろそろ追肥かな?

もっと簡単な春蒔きもありますよ~
春に蒔いて夏くらいまで育てて収穫する
秋蒔きに比べると風味は少ないけど、簡単だから初心者向きかも
パクチーは買うと2.3束入って300円とか高すぎる~~
プランターに植えておくと使っても使ってもなくならなくていいですよ親指


今度パクチー園芸1dayクラスかな(笑)?
種のおまけつき
皆さんにも「食べきれないパクチー」を体験してほしいわあface10

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Posted by ナカユミ at 14:46Comments(6)タイクッキング

2010年02月12日

カオマンガイって

カオマンガイが実は簡単だ
という事実に気がついてしまったface03

早速タンさんもご家庭で作ってみた

mixiのアルバムに載ってたものだけど、みんなに「美味しそうだ」と褒められてた拍手

私のナルホドポイントは大根のスープ付きである!

カオマンガイを作るとき
はじめ鶏肉を煮てスープを作る

そのスープでお米を炊くんだけど
↑残ったスープは本来の「スープ」として
ゴハンとともに供されるんだね

なるほどその
カオマンガイ作るともれなくスープもできますシステム
を知らなかった私は
トムカーガイというスープを作って
カオマンガイのスープも残って
あっちもこっちもスープだらけ!ということになった

次回はスープのベースはあるんだから
なんか適当な具入れて、楽してスープを作ろうicon28


ところでタンさんのフォトアルバムに「宿題を出します」とあって
バトンのように見た人が挑戦するものかと理解した私は
「大根とぶりのあら煮」を作った



だってカオマンガイもう作ってたし
それだけ大根が気になってたともいうし

誰か次のバトンで「カオマンガイ」か「大根」料理
作ってくださいface02(笑)
作ったらこれに載せるから報告してねicon12

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Posted by ナカユミ at 11:44Comments(4)タイクッキング

2010年02月08日

カオマンガイ作ったど~♪

タンさんがおうちに来ました
新しいパソコンの取り付けをしてくれるためです
私はど~もそういうの苦手・・face04
タンさんは東北大でコンピューターを専攻、ゲームを自分でプログラミング
しちゃう腕前ですから、ここはヒトツ専門家に任せよう



後姿にエールを送りつつ、私は台所でがんばりました
今日のメニューはカオマンガイとトムカーガイ
え、どっちもガイ?とタイ語習ってる人は気づいたかも
そう、どっちとも鶏肉料理です鳥
偶然、どちらも以前から作りたかったという理由で
別に鶏肉が日曜セールで安かったからじゃないから(笑)



カオマンガイのポイントは生姜だろう!と気持ち大目
にんにくは2かけ
そしてこの貴重なパクチーちゃんはこの寒空の中でもちゃんと育っている、
ウチのベランダのパクチー農園から摘んできたものクローバー
パクちゃん、春までガンバレ拍手



見よう見まねで作ったもののどうにかそれっぽくなった
タンさんには褒めてもらったものの
どうしてもサバイの絶品カオマンガイと比べてしまうとまだまだだ!
次チャレンジするときの課題が分かっただけ良しとしようface09



いっぱい作ったのでお弁当のお土産にしてあげた
本当はカオマンガイはソースも付くんだけど
とても材料が揃えられない
物足りないような気がして
「醤油でもかける?」と言ったらそれは違うようだ(笑)

ちなみにトムカーガイはココナッツを使ったこってりした酸味のあるスープ
今回はペーストを使ったのでラクチン音符
ちなみにこれは水ものなので、お土産に持たせられなくて
ウチにまだいっぱいある
お近くの方は食べに来て下さいね(笑)face02

タンさんがmixiはじめました
タンさんのページ
宜しくお願いします

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Posted by ナカユミ at 10:25Comments(4)タイクッキング

2009年12月14日

トムヤムキューブ、もらったどー♪♪♪

音符

タイ友Sさまより頂きました
嬉しいなあicon06 コップンカーface02

サバイでもトムヤムラーメンにトムヤムチャーハンがあるけど
ウチゴハンでもベースの味を薄めにしてコレを入れたら
近い味になるはず・・

トムヤンクンの作り方は
↑レモングラス、こぶみかんの葉
ライムやナンプラー等のハーブや香辛料を材料から調理する方法

↑それがすでにミックスされた生ペーストを使う方法

↑そしてそれがキューブ状になってるものを使う方法

と用途によって様々
私はお手軽で結構美味しいキューブの調理が多いけど
これはただのスープだけじゃなくバリエがききやすいのがイイ親指

タイ風鍋やサバイみたいにチャーハンやラーメン
うどんや米粉のヌードルにもいいかも
キューブ一つで本格派
お試しあれicon28


この手のタイの調味料系で私の気に入ってるのがもう一つ

ポークスープの素icon12


この前タイ在中のSさん(イニシャルSさん多いな笑)の里帰りに
お土産で何袋も買ってきてもらって大助かり

ウチの野菜炒めから、お肉の下味から鍋まで
ほぼ全料理のベースの味付けはコレです
だって美味しいんだもん(笑)


実はバンコク勤務が本意ではなく日本に帰りたかったSさん
やっと来年日本帰国のメドがついたとのこと
よかったねface10icon06
また仙台に遊びに来てください
あと残り少ないタイ滞在も楽しんでくださいね~音符

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Posted by ナカユミ at 16:04Comments(4)タイクッキング

2009年11月05日

トムヤムクンが簡単に出来る~


これのおかげでicon06

これはトムヤムクンキューブ

世界のクノールも国が変わると出す商品も
変わります

日本はビーフやチキンコンソメでキューブ型のがあるけど
そのトムヤンクン版
その名もトムヤムキューブ
そのまんまだけど(笑)

イメージは日本のカレーみたいなもので
そのルーさえ入れれば誰でもそれなりの味になるといっていいと思う
(秘密だけどicon06

このキューブより上等な味に仕上げたいときは
生のペーストも売ってある
高いんではありんすが、やっぱり生の風味でうましicon12

なのでトムヤンクンスープとして飲むときは生のペーストを
使うけど、「トムヤムクン」風にしたいときはキューブで充分!

私がたまにするのは「普通の鍋 気持ちエビ多目」を作って
キューブ入れてパクチー入れると
タイ風鍋に様変わりし
みんな「エスニック料理が出来るんだねえface08」とか勝手に勘違いしてくれるから
タイ好きさんには便利な一品です↑

日本円にして100円くらい
安くてコストパフォーマンス高いし、美味しいしface02

タイに行く予定の方は
ナカユミにトムヤムキューブのお土産
お願いしタイでありんす万歳icon06

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Posted by ナカユミ at 17:15Comments(2)タイクッキング

2009年09月28日

パクチーの種まきをするなら今!

別名 コリアンダー

科名 : セリ科

年生 : 1年草

草丈 : 20~90cm

原産地 : 地中海沿岸

ふやし方 : 播種

育てやすさ : ★★★


■ 入手方法と種蒔き

直根性で移植すると傷むので、種を入手して直播する。

発芽率がよく、播種からでも育てやすい。

秋の彼岸過ぎ頃~10月中旬までに播くと翌春大株に育つ。

丸い種には二つの種子が入っているので、
板などにはさんでそっと2つに割リ、庭かコンテナ(30cm以上の深さのもの)に直播する。
↑私は深さ20程度のプランターですが、育ちました

または、ジフィーポットに蒔き、本葉4~5枚程度でそのまま土に定植する。

春蒔きをすると草丈40cm程度で開花し、
花つきも悪いので葉・実ともに収穫量が少なくなる。

クローバーパクチー山盛り体験!
今年の秋撒きに挑戦してみましょう!


icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12  icon12

サワニーさんのタイマッサージ教室 開講
一時間1000円のトライアルコースや
タイマッサージを仕事にしたいセラピスト養成コースもあり
*タイマッサージの先生の資格も持つサワニーさんが親切丁寧に指導icon23
サバイサバイ3Fにあるタイマッサージルームで働くことも可能!?
詳しくは直接店頭で、もしくはオーナーメールメールにて!

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Posted by ナカユミ at 16:30Comments(0)タイクッキング

2009年07月23日

山盛りパクチー

ウチのベランダ植木鉢農園で大きくなったパクチークローバー

アブラムシ発見!で大事にならないうちに
一気に収穫されました
それがこれ↓  どーん!


パクチーって1.2本入ってだけで
強力に存在をアピールする、パンチの効いたハーブなんですface08

これを山盛り食べたら
「当分パクチーは見たくない・・」が
経験できるかと思いましたが(笑)
「細く長くお付き合いしたい・・」と思ったナカユミは
3種類の保存方法にトライface10



新聞紙にくるんで当分ほっておくと
水分が抜けた乾燥パクチーになるらしい
スープなんかに入れると、風味が戻る

ジップロックしてパリパリに冷凍庫保存すると
使いたい分だけ使うのにいいらしい

オススメ!パクソース
油、醤油、ナンプラー、鷹のツメ、塩、レモン汁を混ぜるだけ 
何にでも使います
冷奴の上にツナとコレと醤油、大根サラダの隠し味とかイロイロ
何かと便利だし、美味しいからオススメicon28


ウチで収穫したパクチーの種
「当分見たくない・・」も
「細く長くお付き合いしたい・・」も
可能なくらい成長しますよ~
お分けしますので欲しい方は言って下さいねface02

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Posted by ナカユミ at 12:02Comments(2)タイクッキング

2009年05月25日

パクチーの花が咲いたよ


ちょっと色が悪いんですけどface07
パクチーの花が咲きました
あとは結実するばっかりで、茎は木のように、
葉ももう食べても美味しくなくなりました

だったら早々に刈り取って、プランターを空けて
次のハーブやら野菜の種まきや苗の植え替えしようと思って
用意はしているのです

でもなんかいじらしかicon06
ここまでくると
種までとって見届けようか
しかし
買ってきてたしし唐が、ポット苗のまま花を咲かせました
これもまたいじらしかface05
早く広いプランターに植え替えしたい

もう一個プランターを買ってくればいい話なんですが・・
でもうちのベランダは
既に鉢植え天国天使なんです

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Posted by ナカユミ at 14:34Comments(0)タイクッキング

2009年05月22日

タイカレーの作り方



タイカレーは簡単なの
このペーストさえあれば
カレーペーストはいろんな会社で出してるけど
よく見かけるのがコレで、よく使うのもコレ↑

仙台だと明治屋さんにつかさやさんに、やまやさんと・・
輸入食品を扱うお店にはほぼ置いてあります
高くても2-300円と思った
一緒にココナッツミルク一缶も買ってほしい
ナンプラーっていう調味料もできたらオネガイicon23
あとは冷蔵庫の中のお野菜と相談だけど
もし一緒に買うなら

ナス 
ピーマン 
本シメジ
たけのこ

とかがメジャー

あとは鶏肉鳥

作り方
①ペーストをサラダ油でいためて、香りを出す
②お肉、野菜と切った材料を投入(ピーマンは最後に入れても(`・ω・´)イイ)
③炒まったら、ココナツ缶を鍋にあける
④あけた缶一杯分の水も鍋に投入してしばし煮る
⑤ナンプラーと砂糖で味の調整
 私は砂糖は入れないけど、タイ人の味覚はいつでもどこでも砂糖らしい
⑥出来上がりicon28

簡単です
煮込むとか必要ないです
下手に煮込むとココナッツミルクが分離しちゃう
さすが南国の食べ物、
暑いから調理時間が短い
お試し下さいneko

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Posted by ナカユミ at 17:15Comments(0)タイクッキング

2009年05月21日

パクチー栽培


パクチーです
コリアンダーとかシャンツァイともいうハーブです
うちのベランダ栽培でこんなに大きく育ってくれましたface05
憧れの「食べても食べても減らないicon28」状態に!
1日一回は食卓にパクチーが!

一年草なのでもうそろそろ花が咲いて終わります
今後の収穫のために根こそぎ抜いて冷凍かなface06
空いたプランターに種まきまき
今度はバジルとトマトも参戦!
バジルといってもイタリアン風にオリーブオイルで調理されるわけではなく、
(たまにはするけど)
カーオ・バット・バイ・ガパオという鶏肉のバジルかけご飯が
食べたい私icon12

いつかは作ろうとタイの調味料
山ほどあるんだけど・・
なんか使い方が分かりませんface07
こうやってるうちに消費期限が切れそうです・・
どうしたらいいんでしょう?

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Posted by ナカユミ at 14:21Comments(0)タイクッキング