2010年07月05日
パク種ができた♪&明日タイ語初級
パクちゃんの種ができた
もう少し乾燥させてからのほうがいいので、まだ収穫できないけど
種っぽい形になってきたなあ
思えば種を取る分を残して、食べる分の刈入れをしたのは5月
それからパクちゃんの花が咲き乱れ、結実したのが先月
あとはただひたすら種になるまで待つ・・
できたばかりの種は発芽率ほぼ100%らしいです
たんぼに蒔けそうなくらい(笑)
種の収穫ができましたので、希望者はぜひとも貰ってくださいね
とにかく使い切れない量ですから
それで5月に食べきれないくらいのパクチーを収穫し
ジップロックして冷凍パク、オイルとチリ漬けになったパクオイル
醤油瓶に詰め込まれたパク醤油
その後どうなったのか・・
その後の冷凍パク
パリパリになってるので、常時冷凍庫から必要な分だけ取り出して使える
市販の乾燥パクよりよっぽど風味が残っとります
ただのオムレツにパクをいれ、タイのスィートチリソースをかけると「アジアンオムレツ」
何にも具がなかったので春雨やたまねぎを入れた「なんちゃってトムヤンクン」も
最後にパクを入れると、「まあなんとかトムヤンクン」に早代わり(笑)
私、レバーが好きなんだけど
レバー独特の臭みもパクオイルの風味で緩和される気がします
もやしのナムルも普通はごま油だけど
パクオイルで和えたら違う料理になりそう
チャーハンもパクオイルで炒める
最後に冷凍パクを散らすと「エスニックチャーハン」
いつものサラダ油をパクオイルに変えるだけで
勝手に美味しくなるのでお得かも
パク嫌いの人には怒られそうだけど(笑)
「いっつもそんなの食べてんの?」と思われそうなのですが主に和食派
でも何気に和食料理にもパク使いをするので、パク嫌いさんはウチ来た時は気をつけて(笑)!?
*********** 明日タイ語初級クラスありマス *************
ホントは第2,4火曜日で来週だったんだけど
今月だけ「第1.3火曜日」PM7:00~でタイ語初級クラスあります
だってカレンダーみたら第4火曜日が連休になってたから
気をつかったつもりだったの
でもよくよく見たら第4火曜日が連休なのはタイだった
そのとき見たカレンダーはタイのカレンダーでした(笑)
私のまわりって普通にタイのカレンダーがあるのね
(笑)今更だけど
タイ語教室、「初めて!」という方もぜひドウゾ!
「種だけクレ!」という方もドウゾドウゾ
タイ語中級サバイクラスでも種の頒布はしますので
これを機会にサバイ中級クラスにもご参加くださいね
お待ちしてます
Posted by ナカユミ at 11:24│Comments(0)
│タイ友