パクチーの刈入れ
うちのベランダ農園が大変なことに
うちのパクちゃんの茎は既に直径1cmくらいで
固く太く、丈もどんどん成長していってます
もはや「パクちゃん」といった風情ではなく
「パクさん」と呼び方を変えたりして(笑)
この長さになると食用目的ではなく
花を咲かせ、種を取るために残してるんですね
結構いっぱい取れると思う
種がついてから乾燥させて、多分夏くらいには「パク種」プレゼントが
できると思うので、欲しい人はもらってくださいね
この「できたばかりの種」というのは発芽率がいいそうです
古い種ほど発芽率が落ちるそうなので、夏にできた種を秋に蒔けば
来年春にはこういうパク畑ができるかも!?
今回、鉢を4つにわけてあったのです
秋撒きは9月に種まきということだったけど、10,11月と時間差で蒔いてみた
結果11月蒔きでもOK
そして極寒の12月から春まで、たまには雪に降られながら
パクちゃんはがんばって、また新しい実をつけようとしている
う~いい話だなあ
そんながんばったパクちゃんに私ができることは
美味しくいただくことだ
しかし実験もかねた4鉢分、2鉢は種とるから残してるけど
比較的まだ茎も柔らかい2鉢を刈入れした量ってのが、こんな感じ
ほうれん草でもあるまいし、ガツガツ食べるわけにもいかない(笑)
というわけで
こうなった
一つはジップロックでパリパリに冷凍させる
これはスープやヌードルにパラパラする
も一つはパクオイル
パクと唐辛子をオイルに漬ける
パク風味オイルで炒めてアジアンな炒め物やパスタによし、
アジアンなサラダにたらっとかけてよし
あとパク醤油
パクちゃんとチリを醤油瓶にぎゅうぎゅうにつめる
そこに醤油をいれるんだけど、昆布も入れてもよかった
これも重宝する
ただの豆腐もツナでものっけて冷凍のパクをパラパラして
この醤油をかければ、アジアン冷奴なのだ
まあ、パク嫌いの人からすれば
信じらんない!ってとこだろうけど・・(笑)
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