2010年03月02日

タンちゃんちでのホームパーティ

この前mixiで「タンちゃんちのホームパーティ」の告知があり
参加されたTさんの日記がUPされましたので、ご本人の了承を得て
公開させて頂きます~拍手

face02 face02 face02 face02 face02

タイの友達、Tちゃん家でホームパーティをしました。

まずは盛岡在住のAさんが持ってきたお土産のベアレンビールで乾杯!
ベアレンビールは高いのでなかなか飲めません。
「やった、ベアレンだ!」と喜ぶ私です。

タンちゃんちでのホームパーティ

ところが、なんと栓抜きがない!
Tちゃん栓抜きもってないの!
タイの人は栓抜きを使わないのか?


私だったら
「じゃあコンビニに買いに行ってくる」なのだが
タイ友Tちゃんは違います。
家にあるものを使って、手で開けました、、、スゴイ


で、開けたビールとタイの海老せんでまず乾杯。
ベアレンビールうまいね!
飲んだことありますか?
盛岡の地ビールです。



これらの写真はTちゃんの友達、Pちゃん(女の子)が作ってくれた、
ヌーデーン(赤い豚)。
調理している写真と、盛り付けた写真です。
赤い色からするとかなり辛いのかな、、とおもったら
全然辛くなくとてもおいしかったですよ!

タンちゃんちでのホームパーティ
タンちゃんちでのホームパーティ


次は
春雨のえび蒸し(クンオプセン)
なんと土鍋で作ってます。
これがまたおいしかった。
春雨の下の方に、味のしみた椎茸などがあって美味。
また食べたいな。

タンちゃんちでのホームパーティ


最後はお決まりの
ゲン ギャオ ワン(グリーンカレー)
タイのカレーは日本のカレーとは違って
ごはんにかけて(うまく表現できません、すいません)食べます。
スープも熱々ではなく、ちょっとあったかい程度。
これはおいしかったけど辛かったです。

タンちゃんちでのホームパーティ

どれも本格タイ料理屋さんよりもおいしかったです。
皆さんありがとう、今度は日本食パーティしましょうね。

ちなみに私とAさんは持参した日本酒で酔っ払いになってしまいました。
Tちゃんごめんね。
P.S Yさん、お酒強くなってね、今度みんなで酔っ払いましょう!

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 仙台情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(タイ友)の記事画像
旅好きBBQ@七北田公園
BBQ@塩竃
亘理でほっき三昧
10/30(土)ハロウィンパーティinサバイ!!
いまだかつてないタイ風芋煮が完成しました!!
博士について考える
同じカテゴリー(タイ友)の記事
 旅好きBBQ@七北田公園 (2011-06-13 15:05)
 BBQ@塩竃 (2011-05-24 16:05)
 亘理でほっき三昧 (2011-03-01 11:21)
 10/30(土)ハロウィンパーティinサバイ!! (2010-10-20 11:09)
 いまだかつてないタイ風芋煮が完成しました!! (2010-10-18 11:48)
 博士について考える (2010-10-06 10:43)

Posted by ナカユミ at 10:21│Comments(4)タイ友
この記事へのコメント
ああぁ~!
美味しそうです~♪
タイ・カレー大好きなんですよ~。
nakayumiさんから携帯メールが
来てたら飛んで!!
行きたかったです~☆
Posted by 海のナミダ at 2010年03月02日 16:57
海のナミダ さま

今回は私も行かなかったので、行ったTさんの
レポをお借りして載せたというわけです~
でもこの写真見てたら行かなかったことを後悔(笑)
あの料理の作り方知りたい!!
Posted by ナカユミ at 2010年03月03日 09:57
おいしそ〜☆ 楽しそ〜♪ ベアレンも好き〜(>▽<)
今年は醸造所で行なわれるビール祭りにも行く予定。

赤い豚の赤色はなんの色なのかしら?
タイ料理の作り方もイロイロ知りたいですね(^^)
いつか教室が開かれるようなことがあったら、
ぜったい参加します♪
Posted by モトコンドリア at 2010年03月04日 15:51
モトコンドリアさま

ビール祭りなんてステキな響き♪

私もこの赤い色、気になる
NYのチャイナタウンのチャーシューが
こういう色だったけど・・それなのかな?
私もこのメニュー習いたい
Pちゃんにお願いして、料理教室開こうかな~
Posted by ナカユミ at 2010年03月05日 09:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
タンちゃんちでのホームパーティ
    コメント(4)