2010年02月25日

パクチー農園inウチのベランダ

去年、秋蒔きしたパクちゃんが
この寒さの中がんばってましたよ~

パクチー農園inウチのベランダ

最近かなり冷える日もあって、ベランダに置いてあるジョウロの水が凍ったり
プランターにうっすらと雪が積もったりとして、ほんと気が気じゃなかったけど

それでも生きているの~
生命の神秘icon12

秋に蒔くパクチーの種はすぐ収穫するものじゃなくて
芽もあまり大きく伸びないので「失敗」と勘違いする人が多いと思うんだけど

秋に蒔いてこういう風に越冬させて
春~夏に収穫するようになってます

ただ熱帯のものという認識のパクちゃんを越冬させることは
ハラハラドキドキなのですface07

霜柱が立ってるけど・・ 今度こそもうダメ!!??とか(笑)
でも結構丈夫なものなのね

でも最近暖かくなってきたし
さすがにもう心配いらなさそう~

これから本格的に暖かくなってきたら
どんどん大きくなってきます
それはもう食べきれないくらい!icon06

私も去年は食べ切れなくて冷凍したり、乾燥させたり、
食べるのはもういいやと思って花を咲かせて種をとったり
とにかく食べきれないパクチーというものを体験しました

しかも今年はプランターを3つに増やしてみた(笑)

パクチー農園inウチのベランダ

9、10、11月とずらして蒔いてみたの
11月の芽も小さいけど元気いいから、きっとこれから大きくなると思うクローバー
そろそろ追肥かな?

もっと簡単な春蒔きもありますよ~
春に蒔いて夏くらいまで育てて収穫する
秋蒔きに比べると風味は少ないけど、簡単だから初心者向きかも
パクチーは買うと2.3束入って300円とか高すぎる~~
プランターに植えておくと使っても使ってもなくならなくていいですよ親指


今度パクチー園芸1dayクラスかな(笑)?
種のおまけつき
皆さんにも「食べきれないパクチー」を体験してほしいわあface10

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 仙台情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(タイクッキング)の記事画像
パクフェス、盛会でした!
パクチー祭り、パクフェス(笑)!
ガバオ大豊作
ガパオ育ってます
パクチーの刈入れ
Vさん♪♪♪
同じカテゴリー(タイクッキング)の記事
 パクフェス、盛会でした! (2014-07-09 19:40)
 パクチー祭り、パクフェス(笑)! (2014-07-03 18:01)
 ガバオ大豊作 (2011-09-16 13:35)
 ガパオ育ってます (2011-08-22 16:17)
 パクチーの種を蒔こう! (2010-10-08 13:48)
 パクチーの刈入れ (2010-05-18 10:32)

この記事へのコメント
あのパクチーですね〜
寒冷地でも育つとはだてに臭くはないってことだ!!
食べきれないパクチーを是非体験してみたいっす(笑)
種希望します
レモングラスはないですよね〜?
Posted by うみんちゅ琉 at 2010年02月25日 22:36
うみんちゅ琉さま

「食べきれないほどのパクチー」はけっこう簡単に
実現します!
しかも地植えならもっと簡単だと思いますね
種ありますよ~
今年はチャレンジしてください!
Posted by ナカユミ at 2010年02月26日 13:37
今年は決して暖かいとは言えない天候なのに
そのパクチーはかなり根性が有るのですね(V)o¥o(V)
きっとこの寒さに耐えたのですから美味しいと思います(^^♪
Posted by SEISEI at 2010年02月27日 16:15
SEIさま

そうなんです~
秋蒔きは越冬する分風味が強く、通好みの味と
言われています
去年育ててたパクチーも買ってくるのと遜色ないんですよ!
Posted by ナカユミ at 2010年02月28日 09:17
もうちょっと寒い天気が過ぎ去って、台所に入ったら、暖かくになるね。。よかった。。パクチーちゃん(笑)
Posted by Tun at 2010年02月28日 18:48
Tunさま

こんなに寒くてもパクチーちゃんはがんばってくれました
これからは暖かくなっていくばっかりなので一安心です
でもTunちゃんはこれからBKKで思いっきり食べれるね!
Posted by ナカユミ at 2010年03月01日 11:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パクチー農園inウチのベランダ
    コメント(6)