2010年02月08日
カオマンガイ作ったど~♪
タンさんがおうちに来ました
新しいパソコンの取り付けをしてくれるためです
私はど~もそういうの苦手・・
タンさんは東北大でコンピューターを専攻、ゲームを自分でプログラミング
しちゃう腕前ですから、ここはヒトツ専門家に任せよう
後姿にエールを送りつつ、私は台所でがんばりました
今日のメニューはカオマンガイとトムカーガイ
え、どっちもガイ?とタイ語習ってる人は気づいたかも
そう、どっちとも鶏肉料理です
偶然、どちらも以前から作りたかったという理由で
別に鶏肉が日曜セールで安かったからじゃないから(笑)
カオマンガイのポイントは生姜だろう!と気持ち大目
にんにくは2かけ
そしてこの貴重なパクチーちゃんはこの寒空の中でもちゃんと育っている、
ウチのベランダのパクチー農園から摘んできたもの
パクちゃん、春までガンバレ
見よう見まねで作ったもののどうにかそれっぽくなった
タンさんには褒めてもらったものの
どうしてもサバイの絶品カオマンガイと比べてしまうとまだまだだ!
次チャレンジするときの課題が分かっただけ良しとしよう
いっぱい作ったのでお弁当のお土産にしてあげた
本当はカオマンガイはソースも付くんだけど
とても材料が揃えられない
物足りないような気がして
「醤油でもかける?」と言ったらそれは違うようだ(笑)
ちなみにトムカーガイはココナッツを使ったこってりした酸味のあるスープ
今回はペーストを使ったのでラクチン
ちなみにこれは水ものなので、お土産に持たせられなくて
ウチにまだいっぱいある
お近くの方は食べに来て下さいね(笑)
タンさんがmixiはじめました
タンさんのページ
宜しくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
新しいパソコンの取り付けをしてくれるためです
私はど~もそういうの苦手・・
タンさんは東北大でコンピューターを専攻、ゲームを自分でプログラミング
しちゃう腕前ですから、ここはヒトツ専門家に任せよう
後姿にエールを送りつつ、私は台所でがんばりました
今日のメニューはカオマンガイとトムカーガイ
え、どっちもガイ?とタイ語習ってる人は気づいたかも
そう、どっちとも鶏肉料理です
偶然、どちらも以前から作りたかったという理由で
別に鶏肉が日曜セールで安かったからじゃないから(笑)
カオマンガイのポイントは生姜だろう!と気持ち大目
にんにくは2かけ
そしてこの貴重なパクチーちゃんはこの寒空の中でもちゃんと育っている、
ウチのベランダのパクチー農園から摘んできたもの
パクちゃん、春までガンバレ
見よう見まねで作ったもののどうにかそれっぽくなった
タンさんには褒めてもらったものの
どうしてもサバイの絶品カオマンガイと比べてしまうとまだまだだ!
次チャレンジするときの課題が分かっただけ良しとしよう
いっぱい作ったのでお弁当のお土産にしてあげた
本当はカオマンガイはソースも付くんだけど
とても材料が揃えられない
物足りないような気がして
「醤油でもかける?」と言ったらそれは違うようだ(笑)
ちなみにトムカーガイはココナッツを使ったこってりした酸味のあるスープ
今回はペーストを使ったのでラクチン
ちなみにこれは水ものなので、お土産に持たせられなくて
ウチにまだいっぱいある
お近くの方は食べに来て下さいね(笑)
タンさんがmixiはじめました
タンさんのページ
宜しくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by ナカユミ at 10:25│Comments(4)
│タイクッキング
この記事へのコメント
ナカユミさん☆
すご~い!
カオマンガイを作るだなんて~
しかも、盛り付け上手☆美味しそう☆
わたしも今のうちに料理を学ぼうと思うんだけど
未だに一つも覚えていません。。。
教えてくれる人がいつでもたくさん居るのに~
ダメだね・・・。。。笑
すご~い!
カオマンガイを作るだなんて~
しかも、盛り付け上手☆美味しそう☆
わたしも今のうちに料理を学ぼうと思うんだけど
未だに一つも覚えていません。。。
教えてくれる人がいつでもたくさん居るのに~
ダメだね・・・。。。笑
Posted by fme at 2010年02月08日 16:00
fmeさま
いやあ、あんまり難しくなかったの
でも本場の人に作り方聞けるのはいいよね
今回にんにく油を作って、それでお米をいためたんだけど
油はそのまま投入で、お米だけ炒めたほうが良かったのか
と課題になってます
あと鶏肉のスープはきっと炊飯器に熱いまま投入しては
いけないんだよね?
お米がぱらっという感じに出来たので、多分改善点はこれらかも
と思ってます
今度、レシピを聞いてきて欲しいです^^!
いやあ、あんまり難しくなかったの
でも本場の人に作り方聞けるのはいいよね
今回にんにく油を作って、それでお米をいためたんだけど
油はそのまま投入で、お米だけ炒めたほうが良かったのか
と課題になってます
あと鶏肉のスープはきっと炊飯器に熱いまま投入しては
いけないんだよね?
お米がぱらっという感じに出来たので、多分改善点はこれらかも
と思ってます
今度、レシピを聞いてきて欲しいです^^!
Posted by ナカユミ at 2010年02月08日 17:08
前にカオマンガイ食べたくて作りました。
一回目はタオチオ買って作って
二回目は日本の味噌を
使ったら結構ウマシ!!!でした。
一回目はタオチオ買って作って
二回目は日本の味噌を
使ったら結構ウマシ!!!でした。
Posted by び~。 at 2010年02月08日 19:57
び~。さま
へ~ タオチオ!
タオチオ使ったことないなあ
タイの調味料を使いこなせるようになると
面白そう♪
へ~ タオチオ!
タオチオ使ったことないなあ
タイの調味料を使いこなせるようになると
面白そう♪
Posted by ナカユミ at 2010年02月09日 11:39